Do campo à mesa, mandioca ganha novas formas e sabores

Acompanhe a matéria:
Senar-RS oferece curso que capacita os participantes em boas práticas de fabricação, apresenta benefícios do consumo da mandioca e ensina o preparo de diversos derivados e receitas. A associada da Unitec Clarice Wochniski ministra o treinamento
No Brasil, a mandioca é conhecida por outros nomes, conforme a região, como aipim e macaxeira. Rica em fibras, vitaminas e carboidratos, esta raiz, que há séculos alimenta famílias brasileiras, está passando por uma verdadeira revolução.
Novos produtos, sabores e formas de consumo surgem no mercado, mostrando que a mandioca vai muito além da tradicional farinha e do famoso pirão.
O Senar-RS conta com o curso Produção Caseira da Mandioca e Seus Derivados, que capacita os participantes em boas práticas de fabricação, apresenta benefícios do consumo e ensina o preparo de diversos derivados e receitas.
A associada da Unitec Clarice Wochniski, de Guarani das Missões, ministra esta capacitação. Durante o treinamento, os participantes aprendem a preparar produtos como chips, tapioca, biscoitos, bolos, cucas, pães, pudim, cocada, sorvete, broas de polvilho, calça virada, massa de pizza, lasanha e pão de queijo, entre outras delícias.
“A mandioca é uma das mais importantes plantas cultivadas, não só pelo que representou e representa em nossa história e em nossa economia, mas também por permitir um vasto leque de utilizações: desde o consumo humano in natura, na forma de farinha e fécula, como forrageira, até suas inúmeras aplicações industriais”, ressalta a instrutora do Senar-RS.
Além disso, a profissional destaca a versatilidade da mandioca na alimentação. “Este alimento não possui glúten, sendo indicado por não causar hipersensibilidade e alergias tardias ao intestino, especialmente para portadores da doença celíaca.”
Entre os benefícios à saúde, Clarice destaca que o tubérculo é fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e melhora a qualidade da pele, e de vitaminas do complexo B, que auxiliam o metabolismo, a digestão, a formação de DNA, o crescimento e desenvolvimento do corpo.
O consumo também favorece a absorção de ferro, atua no metabolismo de aminoácidos, gorduras e carboidratos, é benéfico para visão, pele e mucosas, além de ser rico em sais minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, tem alto valor energético e é excelente fonte de fibras vegetais.
Clarice também é credenciada a ministrar os cursos Processamento de Frutas, Processamento de Hortaliças, Panificação Caseira, Bolachas e Salgados Caseiros e Produção de Alimentos à Base de Arroz e Derivados.
Ela exerce ainda a função de professora na Escola Estatual Técnica Guaramano, em Guarani das Missões. É técnica em Agricultura e Agroindústria, graduada em Química Industrial de Alimentos, licenciada em Educação no Campo e especialista em Educação Ambiental.
Interessados em participar dos cursos do Senar-RS devem procurar o Sindicato Rural de seu município ou região.
Fonte: Assessoria de Comunicação Unitec